«Об открытии Центра подготовки церковных специалистов
25 августа решением Священного Синода был учрежден Центр подготовки церковных специалистов Симбирской епархии. Это одно из самых важных событий в жизни нашей епархии, и я остановлюсь на нем подробнее.
10 сентября состоялись вступительные испытания на пастырское отделение Центра. 14 сентября начались занятия. Временно они проходили в центре «Апостол». В настоящее время завершен ремонт в переданном нам для размещения Центра здании на ул. Матросова, 24.
Центр подготовки церковных специалистов — это духовное учебное заведение первой ступени с трехгодичным обучением. Его выпускники могут быть рукоположены в священный сан (в отличие от выпускников светских вузов по специальности «Теология»), а также смогут поступить после окончания центра сразу на третий курс семинарии. В состав учебного центра вошли также бывшие епархиальные курсы: катехизаторские, регентско-певческие, сестер милосердия. Хотел бы поблагодарить за труды священника Даниила Гасникова — директора учебного центра, иеромонаха Савву (Маркова) и других преподавателей и сотрудников центра.
На пастырском отделении обучается 13 человек. Это в основном взрослые, работающие, семейные верующие люди. Как сегодня принято говорить, люди мотивированные. У преподавателей, которые сейчас ведут с ними занятия, самые добрые положительные отзывы о наших учащихся.
Мы надеемся, что и на следующий учебный год нам удастся найти достаточное количество абитуриентов. Обращаюсь ко всем нашим священнослужителям, особенно к настоятелям храмов: необходимо заботиться о пополнении числа учащихся центра. Каждый священник должен уделять внимание людям, которые ходят к нему в храм, и в буквальном смысле слова всматриваться в тех, кто хочет и может учиться в духовной школе. Особенно, если это молодые люди, которые в перспективе могут принять сан.
Некоторые отцы высказывали мне свое недоумение: зачем нам нужен учебный центр или семинария? Сегодня у нас в епархии 124 храма. Из них 57 не имеют настоятелей. Очевидно, что для того, чтобы наладить в епархии полноценную церковную жизнь, такого количества духовенства, как сейчас, совершенно недостаточно.
Если Бог благословит, мы все же будем стремиться со временем открыть в Симбирске-Ульяновске семинарию. Несмотря на то, что семинарии сегодня переживают не лучшие времена, и в них поступает не так много людей, я глубоко убежден, что семинария в митрополии обязательно должна быть. Пусть она будет небольшой и будет выпускать буквально 5-7 человек в год, но это совершенно необходимо для пополнения клира. Исходя из этого, мы ведем работу по возвращению Церкви здания бывшего духовного училища.»